7 dicas para melhorar a pressão arterial através da alimentação
De acordo com a última diretriz de Hipertensão, a prevalência de adultos hipertensos é de 32,5 %. Uma prevalência preocupante ,pois sabemos que por ser uma doença silenciosa, muitas vezes é neglicenciada.
Não cuidar da pressão alta pode levar a complicações graves nos rins, no coração e o Acidente Vascular Encefálico (AVE).
Mas, engana-se quem pensa que o único tratamento é medicamentoso, mudanças de estilo de vida como: alimentação balanceada, prática de atividade física e manejo do estresse auxiliam na prevenção e no tratamento.
Mais importante do que um alimento ou nutriente específico é o padrão alimentar, ou seja, a qualidade da alimentação como um TODO.
Algumas dicas importantes são:
1) Reduza o consumo de alimentos fontes de sódio.
Isso vai além de reduzir o sal de cozinha. Alimentos como salsicha, presunto, peito de peru e caldos/ molhos prontos possuem muito sódio. Fique de olho!
Substitua por temperos e especiarias naturais!

2) Procure consumir grãos integrais, sementes, castanhas e abacate.

2) Inclua azeite extravirgem diariamente.

3) Leites e derivados são bons aliados no controle da pressão arterial. Esqueça essa história que leite faz mal !

4) Aumente o consumo de fibras (frutas, verduras e legumes)

5) Tenha moderação ao consumir açúcares e gorduras saturadas.
6) Prefira chocolate com teor de cacau acima de 70%. Porr ser rico em polifenóis (atividade antioxidante) podem ser consumidos, sem exagero...

7) Tenha moderação ao consumir chá verde e café.
O chá verde e o café apesar de serem ricos em cafeína não aumentam a pressão arterial se consumidos em doses baixas, sem exagero. Isso porque além da cafeína eles possuem polifenóis, compostos bioativos benéficos para a saúde.
O problema é que muitas pessoas bebem quase 1 litro de café ao dia !!!!
Obs:
Alimentos que aumentam a produção óxido nítrico podem ser interessantes: beterraba, alho poró, espinafre,...

O alho é conhecido por efeitos anti-hipertensivos em alguns estudos, assim como a cúrcuma. Mais uma vez a importância dos temperos naturais. Use e abuse!
Adotar um padrão alimentar adequado para o tratamento da hipertensão é de fundamental importância!
Padrão alimentar não é dieta restritiva, é estilo de vida!
O segredo é:
Padrão alimentar adequado + adesão aos medicamentos + prática de atividade física + manejo do estresse
=
Qualidade de vida, redução do número de medicamentos e da pressão arterial.
A saúde do seu coração agradece <3
Fonte: Sociedade brasileira de Cardiologia. VII Diretriz de Hipertensão. 2017