Alimentação e saúde cardiovascular
Atualizado: 24 de Nov de 2020
Não é novidade que as doenças cardiovasculares (DCV) tem uma alta prevalência, quase todo mundo conhece alguém que seja hipertenso, dislipidêmico ou que já tenha feito alguma cirurgia como a popularmente conhecida ponte de safena.
De acordo com a OPAS BRASIL as DCV são as que mais matam no mundo, em 2015 um total de 17,7 milhões de pessoas morreram decorrente de DCV.
Os números são alarmantes e poderiam ser amenizados se tivéssemos a cultura da prevenção. As DCV tem como principais fatores de risco o estilo de vida, incluindo prática de atividade física,alimentação adequada e manejo do estresse.
O grande problema é que somos mais propensos a remediar do que prevenir. Grande parte da população SABE o que é uma alimentação saudável, mas não a segue, ou seja, INFORMAÇÃO NÃO SIGNIFICA AÇÃO.
Para mudar essa realidade precisamos ser realistas, que tal após a leitura desse texto estabelecer duas metas realistas para colocar em prática para a próxima semana?!

Para se ter uma alimentação que previna eventos cardiovasculares precisamos:
1. Consumir alimentos fontes de potássio
Onde encontramos? Frutas e verduras. Que tal estabelecer 2 porções de vegetais e 3 porções de frutas ao dia?
2. Consumir alimentos fontes de cálcio
Onde encontrar? Laticínios e vegetais verdes escuros para os intolerantes ou veganos. Qual tal aumentar o consumo desses alimentos? Você consome algum deles diariamente?
3. Consumir alimentos fontes de magnésio
Onde encontrar? Castanhas, principalmente, chocolate amargo, batata, banana. No Brasil não temos o hábito de consumir castanhas diariamente, inclua um punhado nos lanches ou ceia, pois além de magnésio são fontes de gordura boa.
4. Cuidar da saúde intestinal
O intestino é um órgão importantíssimo para manutenção da nossa saúde. Observe seu hábito intestinal, consistência, frequência e cor das fezes. Sintomas como gases, flatulências e sensação de plenitude podem não ser normais.
Como fazer? inclua alimentos integrais, beba bastante água, e procure ajuda caso perceba que seu intestino não está legal.
5. Consumir gorduras de qualidade
Como fazer?
Reduzir ao máximo alimentos industrializados e gorduras de fonte de animal. Incluir castanhas, abacate e azeite extravirgem na alimentação.

6. Reduzir o consumo de sódio
Como fazer? Diminuir a frequência com que consome embutidos (mesmo o peito de peru light, ok?) e industrializados. Sabe aquele restaurante à quilo que você almoça todos os dias e acha a comida bem salgada? Ou já não acha mais porque acostumou, mas sabe que utilizam temperos prontos? Que tal reduzir a ida a esses restaurantes ou levar marmita.
7. Incluir alimentos fontes de flavonóides
O que é isso? São compostos bioativos presentes em frutas vemelhas/roxas como uva, mirtilo, morango (orgânico) e que apresentam efeito protetor ao coração.
8. Praticar atividade física
Comece com o que te dá prazer, não precisa ser musculação ou Crossfit! O que você gostava de praticar na infância?
São pequenos passos que podem mudar o seu futuro! Que tal começar hoje?
Com carinho,
Isabela
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